[ここから本文です。]

ジャポリタン(じゃがいものナポリタン風)

じゃがいもをいわゆるスパゲティナポリタンの味つけでいただきます。

ジャポリタン(じゃがいものナポリタン風)

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 385kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

じゃがいも
2個
ベーコン(スライス)
2枚
玉ねぎ(小)
1/2個
マッシュルーム
3個
ピーマン
1個
サラダ油
小さじ1
バター
大さじ2
白ワイン
適量
トマトケチャップ
1/2カップ
ブイヨンキューブ
1/2個
1/2カップ
粉チーズ
大さじ3
塩・こしょう
適量
  1. じゃがいもは5mmくらいの細切りにして冷水に放し、ざるにあげて水を切っておく。
  2. ベーコンは5mm位の細切りに、玉ねぎ、ピーマンも細切り、マッシュルームは薄切りにしておく。
  3. フライパンにサラダ油、バター大さじ1を熱し、ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・マッシュルームを加え、玉ねぎが軽く色づく程度まで炒める。
  4. 白ワインをふり入れ、トマトケチャップ、ブイヨン、水を加えて、半分ぐらいまで煮詰めて火を止めておく。
  5. 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れてじゃがいもを約1分ゆでる。
  6. フライパンにじゃがいもを加え強火にしてバター大さじ1を足し、炒めるように混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  7. 皿に盛って粉チーズをふりかける。

ポイント&アドバイス

トマトケチャップを煮詰めて酸味を飛ばすと味がまろやかになります。
じゃがいものゆで時間はあくまで目安です、硬さをみながらわりと硬めにゆで上げてください。
余ったら耐熱皿に入れて溶けるチーズなどをかけてオーブンなどで焼くととても美味しいです。

  • Facebook
  • X
  • Line