[ここから本文です。]

変わりチンジャオロース

たけのこの代わりにじゃがいもを使ったアレンジチンジャオロースです。

変わりチンジャオロース

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 442kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

ピーマン
6個
赤ピーマン
1個
豚肉(豚もも肉)
200g
じゃがいも(中)
2個
ねぎ(白い部分)
10cm
にんにく
1片
しょうが
1片
豆板醤:小さじ1
A{ 溶き卵:大さじ1、しょうゆ:大さじ1、こしょう:適量、サラダ油:大さじ1、片栗粉:大さじ1 }
B{ しょうゆ:大さじ1、酒:大さじ1、砂糖:小さじ1、オイスターソース:大さじ1、こしょう:適量、水溶き片栗粉:大さじ1 }
ごま油
小さじ1
  1. ピーマン、赤ピーマンは種を取って細切り、豚肉はピーマンの長さ太さに合わせて同じく細切りにする。
  2. じゃがいもは同じく細切りにして冷水に放し、ざるに上げて水気を切っておく。
  3. ねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。
  4. 豚肉をボウルに入れ、とき卵、しょうゆ大さじ1、こしょうで下味をつけ、サラダ油大さじ1、片栗粉大さじ1を入れて合わせておく。
  5. 別のボウルなどにしょうゆ大さじ1、酒、砂糖、オイスターソース、こしょう、水溶き片栗粉を合わせておく。
  6. フライパン(または中華鍋)にサラダ油大さじ2を入れて弱火で熱し、豆板醤、ねぎ、にんにく、しょうがを加える。
  7. 香りが立ってきたら強火にして豚肉を入れ、ほぐすように炒める。
  8. 肉がほぐれて8割くらい火が通ったら、取り出しておく。
  9. フライパンにサラダ油大さじ1を足し、強火でじゃがいも、ピーマンの順に1分ほど炒め、豚肉を戻し入れる。
  10. 軽く炒め合わせたら少し火を弱め、よく混ぜ合わせた{B}を鍋肌からまわし入れて全体をよく混ぜる。最後にごま油をふりかけて混ぜあわせたら出来上がり。

ポイント&アドバイス

炒め物は手順と下準備をしっかりして一気に仕上げましょう。
肉の下味をつけるときは調味料をよくもみこんでからサラダ油と片栗粉を混ぜ込みます。さらに冷蔵庫でしばらく休ませておくとよく味がしみ込み、肉が柔らかくなります。
じゃがいもは食感を活かして硬めに仕上げましょう。

  • Facebook
  • X
  • Line