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サテ(インドネシア風串焼き)

ピーナッツソースでいただくインドネシア風の焼鳥です。

サテ(インドネシア風串焼き)

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 319kcal

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材料(2人分)

鶏肉(むね肉、もも肉)
200g
A{ ガラムマサラ:小さじ1/4、コリアンダー:小さじ1/2、カイエンペッパー:小さじ1/4 }
B{ ケチャップ:小さじ1、にんにく(みじん切り、1/8ほどはおろしておく):1片、砂糖:小さじ1/4、塩:小さじ1/4、サラダ油:小さじ1 }
C{ ピーナッツバター:大さじ1、ココナッツミルク:大さじ2、チリソース(ケチャップ):小さじ2、ナンプラー:小さじ1、砂糖:小さじ1/4、カイエンペッパー:少々、ごま油:少々 }
D{ ナンプラー:大さじ2、レモン汁:大さじ1、小ねぎ:1/2本 }
  1. 2cm角くらいに切った鶏肉をボウル等に入れ、ガラムマサラ、コリアンダー、カイエンペッパーを絡める。
  2. 【1】にケチャップ、にんにく、砂糖小さじ1/4、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. さらにサラダ油を加えてなじませ、ラップをして30分ほど漬け込む。
  4. 別のボウルにピーナッツバターとココナッツミルクを入れて溶き混ぜる。
  5. 【4】にチリソース、ナンプラー小さじ1、砂糖小さじ1/4、カイエンペッパー少々、ごま油を加える。(ソース1)
  6. ナンプラー大さじ2とレモン汁を合わせ、刻んだ小ねぎを加える。(ソース2)
  7. 鶏肉を竹串に刺して焼き、焼き上がったら【5】【6】2つのソースをお好みでつけていただきます。

ポイント&アドバイス

【4】のピーナッツソースが硬いようなら水を少量加えてのばしてください。
鶏肉はむね肉もも肉両方あった方が違った食感を楽しめるのでおすすめです。
チリソースが手に入らなければケチャップで代用してください。
調理時間に鶏肉を浸け込む時間は含みません。

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