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食べるラー油入り豆乳だれつけ麺

人気のつけ麺を豆乳+食べるラー油のピリ辛だれで!

食べるラー油入り豆乳だれつけ麺

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 833kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

中華麺(太麺を使用)
2玉
豚ひき肉
150g
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1片
食べるラー油の油のみ
大さじ1
万能ねぎ(小口切り)
3本
豆乳
200ml
きゅうり(せん切り)
1/2本
パクチー、クラッシュピーナッツ、食べるラー油
適量
A{ 食べるラー油:大さじ1、オイスターソース:大さじ1、しょうゆ:大さじ1 }
B{ だし汁:100ml、白練りごま:大さじ2、味噌:大さじ1、きび砂糖:小さじ1、粗塩:小さじ1/2 }
  1. 中華麺はゆでてから流水で洗い、しっかり水気をきる。ごま油少々(分量外)ときゅうりを加え、全体に混ぜ合わせる。
  2. フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りがたったらひき肉を加える。肉の色が変わったら長ねぎと{A}を加え、長ねぎが少ししんなりするまで1~2分炒める。万能ねぎを加えてさっと炒め合わせ、火を止める。
  3. 鍋に{B}の材料を一度煮立たせて火を止め、粗熱が取れたら豆乳と【2】を加えて混ぜる。沸騰しないように注意しながらあたためる。
  4. 【1】の麺と【3】のつけダレをそれぞれ盛りつけ、麺のほうにパクチーとクラッシュピーナッツをトッピングする。食べる際にお好みで食べるラー油を加えていただく。

ポイント&アドバイス

麺はお好みの太さのものでOKです。

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