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冬野菜のトルティージャ

フライパンでケーキのように丸く焼きあげるスペインの卵料理。

冬野菜のトルティージャ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 199kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

6個
ブロッコリー(小)
1/4株
里芋(小)
5個
れんこん
20g
白菜葉(大)
3枚
にんにく
1片
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2
アイオリソース{ おろしにんにく:1/2片分、卵黄:1個分、エクストラバージンオリーブオイル:大さじ2、レモン汁:大さじ1/2、粗塩:小さじ1/4強、こしょう:少々 }
チャービル(飾り用)
適宜
  1. ブロッコリーは小房に分け、固めにゆでてざるにあげる。里芋は洗ってから皮ごとゆで(10分ほど・サイズにより調節)粗熱が取れたら皮をむき半分に切る。れんこんは薄切りにして水にさらす。白菜の葉はざく切りにして芯の部分からさっとゆで、ざるにあげて水気をよくしぼる。にんにくはみじん切りにする。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
  3. アイオリソースを作る。おろしにんにくと卵黄をよく混ぜる。オリーブオイルを何度かに分けて加え、その都度よく混ぜる。レモン汁、塩、こしょうを加えてなめらかに混ぜる。
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらブロッコリー、里芋、れんこん、白菜を加えて軽く炒める。
  5. 【4】に【2】の卵を入れて全体にざっと混ぜ、弱火でじっくりと焼く。ある程度固まったら皿などに一旦あげ、ひっくり返して反対側も同様に焼く。
  6. 器に盛り、あればチャービルを飾り、【3】のアイオリソースをかけていただく。
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