真鯛のポワレ
フレンチの魚料理の定番。皮目をパリっと焼き上げます。
ジャンル |
洋食 |
作りやすさ |
わりと本格派 |
調理時間 |
20分 |
カロリー |
276kcal |
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アスパラガスは下部がかたければ皮をむき、塩少々(分量外)を加えた湯でゆでる。芽キャベツも同様にゆでておく。
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玉ねぎ、赤ピーマン、黄パプリカは5mm角に切る。
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真鯛は塩・こしょう各適量(分量外)をふる。
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フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて熱し、【3】の真鯛を皮の方から弱めの火加減で焼く。皮がこんがり色づき、身側が白くなってきたら裏返し、身側をさっと焼いて取り出す。
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フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら赤ピーマン、黄パプリカ、白ワインビネガーを加える。少し煮詰めたら、レモン汁、塩、こしょうを加えて全体に混ぜ、火を止める。
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お皿に【4】の真鯛と【1】の野菜を盛り、【5】のソースをかける。