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野菜の炊き合わせ

さっぱりと味わい深い野菜の炊き合わせです。

野菜の炊き合わせ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 115kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

茄子
1/2個
たけのこ
40〜45g
にんじん
4cm
オクラ
2本
サラダ油
適量
煮汁{ 水:2カップ、顆粒だし:小さじ1、薄口しょうゆ:大さじ1、砂糖:大さじ1、みりん:大さじ2 }
  1. にんじんは1cmほどの厚さに切って、大小の桜の花形で型抜きし、たけのこも食べやすいサイズに切り分ける。
  2. 鍋に煮汁の材料と【1】を入れ、煮汁が半分以下になるまで中火で炊き込む。
  3. 茄子は表面に格子状の切り込みを入れ、食べやすいサイズに乱切りにして油で素揚げし、油を切って【2】に浸す。
  4. オクラは塩もみしてから水洗いし、水気をよくふき取ってから素揚げし、【2】に浸す。
  5. 30分以上煮浸しにしてから、汁気を切って盛りつける。
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