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たけのこと春野菜のおでん

たけのこをはじめとした春の食材をじっくり煮込んでおでんに!

たけのこと春野菜のおでん

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 90分
カロリー 345kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

たけのこ(ゆでたもの)
200g
新玉ねぎ
2個
春にんじん(大)
1本
春かぶ
2〜3個
新じゃが(丸ごと)
4個
ふき
2本
いんげん
50g
ちくわ
4本
さつまあげ
4枚
はんぺん
1枚
結び昆布(乾燥)
4つ
A{ 酒:150ml、薄口しょうゆ:60ml、みりん:20ml、粗塩:大さじ1 }
  1. たけのこは縦8等分程度に切る。
  2. 新玉ねぎは皮をむく。にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  3. さつまあげは熱湯をまわしかけ、油抜きしておく。ちくわは半分に切る。
  4. かぶは皮をむき、大きければ切る。新じゃがはよく洗い(皮ごと)下ゆでしておく。ふきは塩少々(分量外)をふって板ずりする。沸騰した湯でゆでてざるにあげ、冷水にとって皮・筋を取り、適当な長さに切る。
  5. いんげんは熱湯で固めにゆでてざるにあげる。はんぺんは適当な大きさに切る。
  6. 鍋に2000mlの水を入れ、結び昆布を10分ほどつけておく。
  7. 【6】の鍋に玉ねぎ、にんじん、{A}を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして30〜40分ほど煮る。
  8. 【3】を加え、そのままごく弱火で20分ほど煮る。
  9. 【1】と【4】を加えてさらに15分ほど煮る。
  10. 【5】を加えてさっと煮て、器に汁とともに盛る。

ポイント&アドバイス

煮る時間はお好みで。長ければより味がしみこみます。
お好みで、ゆずこしょうや辛子など添えても。

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