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3種のブルスケッタ

イタリアンの定番料理。ビールやワインのお供にぴったりです。

3種のブルスケッタ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 328kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

フルーツトマト
2個
バジル葉
1枝分
なす
2本
生ハム
8枚
ルッコラ
2枚
玉ねぎ(小)
1/8個
モッツァレラチーズ(小)
2個
オリーブ(緑)
2個
A{ おろしにんにく:1/2片分、粗塩:小さじ1/4、黒こしょう:少々、エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1 }
B{おろしにんにく:1/2片分、イタリアンパセリ(みじん切り):大さじ1/2、エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1、レモン汁:小さじ1、塩:小さじ1/4、黒こしょう:少々}
バゲット(フランスパン)
約18cm分
にんにく
1〜2片
ライム(薄切りにしてから小さく切る)
適宜
エクストラバージンオリーブオイル
適量
  1. 「トマトとバジルのブルスケッタ」の具をつくる。フルーツトマトは1.5cm角程度に切り、バジルはせん切りにする。
  2. 【1】と{A}の材料をボウルに入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 「焼きなすマリネのブルスケッタ」の具をつくる。焼き網になすをのせて強めの火加減にし、皮が黒くこげて身がやわらかくなるまで火を通す。
  4. 【3】のなすが焼けたら皮をむき、粗めにたたく。
  5. 【4】のなすと{B}の材料をボウルに入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 「生ハム・ルッコラ・モッツァレラチーズのブルスケッタ」の具をつくる。ルッコラは適当な大きさに切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきっておく。モッツァレラチーズとオリーブは半分に切る。
  7. バゲットを1.5cm程度の厚さにスライスし(12枚)、オーブントースターなどで焼く。
  8. 【7】ににんにくの切り口をこすりつけ、4枚ずつそれぞれに【2】と【5】と【6】をのせる。【5】をのせたバゲットにはライムを飾る。お好みでエクストラバージンオリーブオイルをかけていただく。

ポイント&アドバイス

【3】の工程で焼き網がない場合、皮をむいたなすを小さめの角切りにし、オリーブ油(適量)で炒めて{A}とあえて作ってもよいでしょう。

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