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シャキシャキレタスのピリ辛ビーフン

レタスの食感がうれしいビーフンの炒め物です。

シャキシャキレタスのピリ辛ビーフン

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 607kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

ビーフン
150g
豚もも肉(薄切り)
100g
下味{ しょうゆ:小さじ1、ごま油:小さじ1、こしょう:少々 }
干しえび
大さじ1
きくらげ
3枚
レタス
葉5〜6枚
ルッコラ
1/4束
長ねぎ
7〜8cm
パプリカ(赤・黄)
各1/8個
しょうが、にんにく
各1片
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ2
A{ オイスターソース:大さじ2、しょうゆ:大さじ1、紹興酒:大さじ1 }
  1. 鍋に湯を沸かし、ビーフンを入れてやや固めにゆでる。水気をよく切り、食べやすい長さに切る。
  2. 豚肉は細切りにして{下味}の材料をまぶしておく。
  3. 干しえびは水大さじ2(分量外)で戻し、粗みじん切りにする(戻し汁はとっておく)。きくらげも水で戻し、せん切りにする。
  4. レタスは太めのせん切り、ルッコラは3〜4cmの長さのざく切り、長ねぎとパプリカはそれぞれせん切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
  5. フライパンにごま油、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉と干しえびを加えて炒める。肉の色が変わったら長ねぎ、パプリカを加える。
  6. 長ねぎが少ししんなりしてきたら、ビーフン、レタス、ルッコラ、きくらげ、干しえびの戻し汁、{A}の調味料を加えて手早く炒め、器に盛る。

ポイント&アドバイス

ビーフンのゆで時間はメーカーの表示を参考にし、表示の時間よりやや短めにゆでましょう。
紹興酒がお手元になければ普通の料理酒でもOKです。

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