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落花生と大根の塩煮

やわらかい大根と、ほっくりとした食感の落花生。上品な味わいの和風煮込みです。

落花生と大根の塩煮

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 70分
カロリー 468kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

生落花生(殻付きで)
600g
大さじ1
1000ml
大根
1/2本(500g程度)
B{ だし汁:1000ml、酒:大さじ3、塩:小さじ1 }
ナンプラー
大さじ1
しょうが
1片
万能ねぎ
1〜2本
柚子こしょう
適量
  1. 鍋に、軽く水洗いした生落花生、塩、水を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、ふたをして40分ほどゆでる。粗熱が取れたら殻をむく。
  2. 大根は皮をむいて大きめの乱切り、しょうがはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋に大根と{B}を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、大根にほぼ火が通るまで煮る。
  4. 【3】の鍋に、【1】の落花生とナンプラーを加え、10分ほど煮て火を止める。
  5. 器に盛り、しょうがと万能ねぎをのせる。柚子こしょうを添え、お好みでつけていただく。

ポイント&アドバイス

ナンプラーがない場合は、薄口醤油で代用してください。

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