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鶏肉の八宝味噌炒め

各種野菜やナッツも使った具だくさんの中華風炒め。ちょっとピリ辛の味つけがビールにぴったり!

鶏肉の八宝味噌炒め

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 295kcal

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材料(4人分)

鶏肉(鶏もも肉)
250g
下味{ 酒:小さじ2、塩・こしょう:各少々 }
玉ねぎ
1/2個
しいたけ(小)
4個
緑ピーマン(小)
1個
赤パプリカ・黄パプリカ
各1/2個
好みの木の実
あわせて60g(ここではピーナッツ30g、カシューナッツ30g使用)
ごま油
大さじ2
A{ にんにく・しょうが:各1片、赤唐辛子(乾燥):1本、豆板醤:小さじ1 }
B{ 水:100ml、酒:大さじ2、味噌:大さじ1、しょうゆ:大さじ1、きび砂糖:小さじ1、オイスターソース:大さじ1 }
水溶き片栗粉(水小さじ1:片栗粉小さじ1)
  1. 鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、下味の材料をまぶしておく。
  2. 玉ねぎ、しいたけ、緑ピーマン、赤・黄パプリカはそれぞれ1.5cm角に切る。
  3. にんにく、しょうがはみじん切り、赤唐辛子は手で半分に切って種を取りのぞく。
  4. ボウルに{B}の材料を入れ、よく混ぜておく。
  5. フライパンにごま油小さじ1(分量外)を入れて火にかけ、木の実を少し焼き色がつく程度に炒めて取り出しておく。
  6. 【5】のフライパンにごま油と{A}の材料を入れて火にかけ、香りが立ったら鶏肉を加えて炒める。
  7. 鶏肉にほぼ火が通ったら、【2】の材料と【5】で取り出しておいた木の実を加えてさっと炒め合わせる。
  8. 【4】を加えて強めの火加減で炒める。汁気が半分程度になったら水溶き片栗粉をまわし入れ、全体にさっと混ぜて火を止める。
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