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レシピ提供
料理家 高谷亜由

帆立のなみだ和え

わさびのツーンとした風味が夏らしい一品。練りわさびを使う場合は少し量を増やしてください。

帆立のなみだ和え

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 50kcal

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材料(2人分)

ほたて貝柱(刺身用)
大3〜4個
みょうが、万能ねぎ
各適量
大葉
2枚
しょうゆ
少々
ごま油
小さじ1/2
おろしわさび
小さじ1/2
  1. ほたては4等分の角切りにする。みょうがは縦半分に切ってから薄切りに、万能ねぎは小口に刻む。
  2. ボウルに【1】のほたてを入れ、しょうゆを加えて軽く和え、さらにごま油、おろしわさびを加えて和える。
  3. 器に大葉をしいて【2】を盛り、みょうがを添えて万能ねぎをちらす。

ポイント&アドバイス

「なみだ和え」とは、わさびを使った和え物のこと。わさびのツーンとした風味で涙が出る、というところからそう呼ばれます。

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