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きゅうりとゆで鶏のピリ辛サラダ

やわらかくゆでてほぐした鶏肉ときゅうり&トマトを和風ピリ辛ドレッシングであえたさっぱり前菜。

きゅうりとゆで鶏のピリ辛サラダ

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 98kcal

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材料(2人分)

鶏むね肉
100g
きゅうり
1本
大葉
3枚
トマト(中サイズ)
1個
黒炒りごま
適量
A{ しょうゆ:大さじ1、酢:大さじ1、きび砂糖:大さじ1/2、ごま油:小さじ2、七味唐辛子:小さじ1/2 }
  1. 鶏肉は酒少々を加えた湯でゆで、そのままゆで汁の中で冷ます。粗熱がとれたら手で裂いておく。
  2. きゅうりは半分に切ってから斜め薄切りにする。ボウルに入れて塩少々(分量外)をふり、少ししたら水気をぎゅっとしぼる。
  3. 大葉はせん切り、トマトは適当な大きさに切る。
  4. ボウルに{A}の材料を合わせ、【1】【2】【3】を加えて全体にあえる。
  5. 器に盛り、黒炒りごまをふる。

ポイント&アドバイス

鶏肉はゆで汁の中でゆっくり冷ますことでやわらかく仕上がります。
調理時間に鶏肉をゆでて粗熱をとる時間は含みません。

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