[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

たこの和風マリネ

みょうが・しそ・玉ねぎと和の香味野菜たっぷり。隠し味に柚子胡椒も。

たこの和風マリネ

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 96kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(4人分)

ゆでだこ
200g
みょうが
2個
玉ねぎ
1/2個分
しそ(せん切り)
3〜4枚分
黒こしょう
適量
A{ 昆布茶:小さじ1、粗塩:小さじ1/4、水:小さじ1 }
B{ ごま油:大さじ1、レモン汁:大さじ1、きび砂糖:小さじ1、しょうゆ:小さじ1、柚子胡椒:小さじ1/2 }
  1. たこは薄切りにする。
  2. ボウルに{A}を合わせ、【1】のたこを加えてマリネし、冷蔵庫で30分以上冷やしておく。
  3. みょうがは半分に切ってから斜め薄切り、玉ねぎは薄切りにする。
  4. ボウルに{B}を合わせ、【3】を10分ほどマリネしておく。
  5. 器に【2】のたこを盛りつけ、【4】のマリネとしそのせん切りをのせ、黒こしょうをひく。

ポイント&アドバイス

きび砂糖はなければ普通の砂糖でもOKです。
調理時間には【2】の工程でたこを冷蔵庫で冷やしておく時間と【4】の工程でみょうがと玉ねぎをマリネしておく時間は含みません。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ