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アボカドとえびのサラダ

砕いたマカダミアナッツが味わいのポイント。酒席の前菜にぴったりの一品です。

アボカドとえびのサラダ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 212kcal

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材料(2人分)

アボカド
1個
むきえび
100g
玉ねぎ
1/4個
小さじ1/4
レモンの搾り汁
1/4個分
塩・こしょう
少々
マカダミアナッツ
4〜5粒
  1. むきえびは背わたがある場合は竹串等で取り除き、水洗いする。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて【1】をゆで、色が変わったらざるにあげて水気を切る。
  3. 玉ねぎは薄切りにし、塩をふってもむ。
  4. アボカドは種にあたるまでの深さで縦に一周包丁で切り込みを入れ、切り込みを両手で逆方向にひねるようにして2つに分ける。
  5. 種を取り除き、皮から身をスプーンでひと口大にくり抜き、ボウルへ入れ、レモンの搾り汁と【3】を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  6. 【2】のえびを加えて軽く混ぜたら皮を器にして盛り、適度に砕いたマカダミアナッツをトッピングする。

ポイント&アドバイス

マカダミアナッツはビニール袋へ入れ、麺棒で叩いて砕きます。

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