[ここから本文です。]

あじのエスニックなめろう

ディルや香菜の風味が、あじの旨みを引き立てます。

あじのエスニックなめろう

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 101kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

あじ(刺身用・三枚おろしにしたもの)
2尾分
A{ 紫玉ねぎ(みじん切り):大さじ3、万能ねぎ(小口切り):1本分、ディル(ざく切り):3枝(飾り用に少量取りおく)、香菜(ざく切り):2枝(飾り用に少量取りおく) }
B{ ごま油:小さじ1、ナンプラー:小さじ2、レモン汁:小さじ2、きび砂糖:小さじ1/2、おろしにんにく:小さじ1/2、おろししょうが:小さじ1/2 }
  1. ボウルに{B}をあわせておく。
  2. あじは細切りにしてから軽くたたく。
  3. 【1】に、【2】、{A}を入れて、さっと混ぜる。
  4. 器に盛り、飾り用に取り分けておいたディルと香菜をのせる。

ポイント&アドバイス

「たたく」とは包丁で細かく切り刻むことです。あじはたたきすぎない方がおいしくいただけます。
きび砂糖は、なければ普通の砂糖でOKです。

  • Facebook
  • X
  • Line

「鯵(あじ)」で作れる人気のレシピ