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レシピ提供
料理家 高谷亜由

自家製湯葉豆腐

豆乳とゼラチンで作る、つるんとした喉ごしの簡単豆腐。

自家製湯葉豆腐

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 150kcal

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材料(2人分)

大さじ2
粉ゼラチン
4g
豆乳(調整、無調整どちらでも可)
2カップ
ひとつまみ
オクラ
2〜3本
練りわさび、ポン酢しょうゆ
各適量
  1. 分量の水に粉ゼラチンをふり入れて軽く混ぜ、しばらくおいてふやかす。
  2. 小鍋に豆乳、塩を入れて火にかける。フツフツと細かい泡が出てきたらすぐに火からおろし、【1】のゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 容器に漉し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間ほど冷やしかためる。
  4. スプーンなどですくって器に盛り、小口切りにしたオクラとわさびをのせ、ポン酢しょうゆをまわしかける。

ポイント&アドバイス

あらかじめ作っておけば、「とりあえず1杯」に嬉しいスピードおつまみです。
調理時間には【3】の工程は含みません。

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