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トマト麻婆豆腐

トマトをたっぷり使った創作麻婆豆腐。トマトの酸味と豚ひき肉の旨味が食欲をそそる味わいです。

トマト麻婆豆腐

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 232kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(3人分)

豆腐(木綿)
1丁(400g)
豚ひき肉
80g
にら
1/4束(30g程度)
トマト
中2個(250g程度)
鶏がらスープ(鶏がらスープの素小さじ2を湯150mlで溶いたもの)
150ml
A{ ごま油:大さじ1、にんにくみじん切り:1片分、しょうがみじん切り:1片分、豆板醤:大さじ1/2 }
B{ しょうゆ:大さじ1と1/2、豆鼓みじん切り:小さじ1 }
水溶き片栗粉
適量
糸唐辛子
適宜
  1. 豆腐は水切りして適当な大きさに切る。
  2. にらは1~2cmの長さ、トマトはヘタを取り食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に{A}の材料を入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。
  4. 鶏がらスープを加えて煮立て、【1】の豆腐、トマト、{B}を加えて煮る。
  5. トマトがくったりとしたらにらを加え、全体にさっと混ぜる。
  6. 水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたら火を止め、器に盛って糸唐辛子をのせる。

ポイント&アドバイス

豆鼓がない場合、しょうゆで代用してください(その場合、味を見ながら分量を調節してください)
水溶き片栗粉は「水:大さじ1、片栗粉:小さじ2」程度を用意し、とろみ加減をみながら加えてください。

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