[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

えびのスパイシー焼き

甘辛でスパイシーな味わい。有頭で見映えよく、おせち料理の一品におすすめです。

えびのスパイシー焼き

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 100kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(5人分)

赤えび(有頭えび)
10尾
にんにく
1片
しょうが
10g
A{ 唐辛子輪切り:1本分、はちみつ:大さじ1、しょうゆ:大さじ1、酒:大さじ1、水:大さじ2 }
ごま油
大さじ1
香菜
20g
  1. えびの背に、殻ごと頭の付け根から尾の手前まで包丁を入れる。
  2. にんにく、しょうがはすりおろし、{A}と混ぜ合わせ、えびとからめて10分ほど置く。
  3. フライパンにごま油をひいて火をつけ、【2】を入れる。中火でときどきえびを返しながら、じっくり焼く。
  4. えびに火が通って煮汁が無くなってきたら2cm幅にざく切りにした香菜を入れて全体にからめ、そのままさます。
  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ