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レシピ提供
岩井 江里日

里いもとれんこんの玄米味噌ドリア

味噌と玄米を使った和風のドリアをご紹介します。甘みを増した旬の味が楽しめ、食物繊維も豊富な根菜といもがたっぷりの食べ応えあるメニュー。味噌で作るホワイトソースと玄米で深みある味に仕上げました。レンジ&オーブンで簡単に調理できるのもポイントです。

里いもとれんこんの玄米味噌ドリア

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 716kcal

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材料(2人分)

里いも
200g(3~4個)
れんこん
100g(長さ5cmくらい)
豚ばら肉
50g
A(水:150ml、味噌:大さじ3、顆粒だし:小さじ1)
大葉
5枚
玄米ご飯
300g
ホワイトソース缶
1缶(290g)
ミックスチーズ
40g
  1. 里いもは皮をむいて5mm幅に、れんこんは皮をむいて2cmくらいの乱切りにする。豚ばら肉は1cm幅に切る。
  2. 耐熱ボウルにAを加えてしっかりと混ぜ、①を加えてラップをし、電子レンジ600Wで10分加熱する。レンジから取り出し、ホワイトソースを加えてしっかりと混ぜ、細かく切った大葉を加える。
  3. 耐熱皿に玄米ご飯を入れ、②をかけてミックスチーズをのせ、オーブントースターかグリルで5~10分焼く。

ポイント&アドバイス

・②でレンジからボウルを取り出す際、里いもとれんこんにしっかり火が通っているかを確認しましょう。固さが残っているようであれば、追加で加熱を。
・つかう味噌によって味わいが変わります。西京味噌は上品な白味噌仕立てに、合わせ味噌はパンチの効いた味、麦味噌なら甘みが加わります。
・大皿のほか、小さなココットに盛りつけるのもおすすめ。ホームパーティにもぴったりです。

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