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レシピ提供
岩井 江里日

炊飯器でカオマンガイ 甘辛ナッツソース添え

日本でも人気上昇中のタイ料理、カオマンガイが炊飯器で簡単に作れるレシピをご紹介します。タイの屋台などでお馴染みのカオマンガイは、鶏肉の茹で汁で炊いた米に鶏肉をのせ、ソースをかけて食べる料理。おうちで気軽にエスニックご飯を作ってみませんか。

炊飯器でカオマンガイ 甘辛ナッツソース添え

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分(時間外を除く)
カロリー 656kcal

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材料(2人分)

1合(150g)
鶏もも肉
1枚(250g)
長ネギの青い部分
適量
A(しょうが:5g、塩:小さじ1、鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1/2、水:180ml)
お好みのナッツ(カシューナッツ、アーモンドなど)
30g
B(焼肉のたれ:大さじ3、ごま油:小さじ1、砂糖:小さじ1)
きゅうり
適量
トマト
適量
パクチー
適量
  1. 鶏肉は余分な脂を取り除いておく。しょうがはみじん切りにする。といでざるにあげて30分ほどおいた米を炊飯器に入れる。Aを加えて皮面を上にした鶏肉をのせ、長ネギの青い部分を入れて炊飯する。(調理時間外)
  2. 細かく砕いたナッツとBを耐熱ボウルに入れて電子レンジ600Wで2分加熱する。加熱後取り出してよく混ぜ合わせておく。
  3. ①が炊けたらご飯を皿に盛り、食べやすい大きさに切った鶏肉をのせて②のソースをかける。好みで食べやすく切ったきゅうり、トマト、パクチーを添える。

ポイント&アドバイス

・鶏もも肉は脂分が多いので、しっかり余分な脂を取り除いておくこと。肉は鶏むね肉でも作れます。
・黒こしょうや小口切りにしたねぎの青い部分を加えて炊くと香りのよさがアップ。水を烏龍茶やジャスミン茶に変えて炊くのもおすすめです。
・ソースは市販のスイートチリソースを使ってもOK。

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