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レシピ提供
齋藤 優

グリーンビーンズパスタ

そら豆やいんげん、グリーンピースなど、緑の豆が旬を迎える季節。今の時期にいちばんおいしい野菜の味を堪能する、豆尽くしのパスタをご紹介します。にんにくと鷹の爪を効かせたペペロンチーノ仕立てで、とろりとしたモッツァレラをアクセントに。お好みの豆でどうぞ。

グリーンビーンズパスタ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 483kcal

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材料(2人分)

そら豆
3本(さやから出して50g)
いんげん
3本(50g)
グリーンピース
20g
モッツァレラチーズ
50g
パスタ
160g
オリーブオイル
大さじ4
にんにく
小2片(10g)
鷹の爪
1本
塩、こしょう
適量
パスタの茹で汁
大さじ 2~3
  1. 沸騰した湯に塩(分量外)を少々加え、さやから取り出したそら豆とグリーンピース、端を切り落としてから半分に切ったいんげんを1~2分茹でる。茹でたらざるにあげ、粗熱が取れたらそら豆の薄皮をむいておく。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(水1リットルに対して小さじ2)を入れ、パスタを茹でる。
  3. モッツァレラチーズは2cm角に切り、にんにくは皮をむいて芽をとり薄くスライスする。
  4. パスタが茹で上がる2分前を目安に、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪をフライパンに入れて弱火にかける。にんにくの香りがしてきたらそら豆、グリーンピース、いんげん、モッツァレラチーズを加えて炒め、茹で上がったパスタと茹で汁を入れ、よくからめる。塩・こしょうで味を整え、皿に盛る。

ポイント&アドバイス

・旬の豆は少し固めの状態に仕上げて食感を楽しみましょう。①の工程で豆を茹ですぎないようご注意ください。
・スパゲッティーニなど、チーズが絡みやすいロングパスタがおすすめです。
・冷凍の豆でも代用できますが、おいしさが増す旬の時期はぜひ生の豆でトライを!

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