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レシピ提供
齋藤 優

鶏だんごのホワイトシチュー鍋

ホワイトデー目前!あまり料理を作らない彼でも手軽にできる、簡単で気持ちまで温めてくれそうなホワイトシチューのお鍋です。鶏だんごや白菜など鍋の具材を使って、味付けはシチューと洋風なのがポイント。彼が作っても、一緒に作っても楽しいメニューです。

鶏だんごのホワイトシチュー鍋

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 528kcal

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材料(2人分)

市販の鶏だんご
240g
白菜
200g(1/8本)
にんじん
120g(中1本)
しめじ
50g
アボカド
1/2個(85g)
ホワイトソース
1缶(290g)
コンソメの素(キューブ)
1個
300ml
塩、黒こしょう
適量
  1. にんじんは1cm幅に切り、ハートの型などを使ってくり抜く。白菜は5㎝幅にざく切りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。アボカドは皮をむいて種を取り、一口大に切る。
  2. 鍋にホワイトソース、水、コンソメを入れ、ひと煮立ちさせたら鶏だんご、白菜、にんじん、しめじを入れる。
  3. 具材に火が通ったらアボカドを加えて1分ほどさっと煮込む。塩で味を整え、黒こしょうをかけて仕上げる。

ポイント&アドバイス

・鍋の具材をホワイトシチュー仕立てにしたレシピ。具材は好みの肉や野菜のほか、市販の鍋セットでもOK。
・コクを出してミルキーにしたいときは水を牛乳や豆乳にチェンジ。
・コンソメの素は和風の出汁でも代用できます。

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