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レシピ提供
岩井 江里日

さつまいもきんぴらの炊き込みご飯

ほっくりとした旬のさつまいもを、甘辛いきんぴらにして炊き込んだご飯です。ピリッと効いた唐辛子が、食欲をさらに刺激。秋らしさ満点のレシピです。行楽のお供にもどうぞ。

さつまいもきんぴらの炊き込みご飯

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 30分(時間外を除く)
カロリー 476kcal

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材料(4人分)

さつまいも
200g
れんこん
100g
にんじん
30g
しめじ
100g
ごま油
大さじ2
鷹の爪(輪切り)
少々
A(顆粒だし:小さじ1、醤油:大さじ3、みりん:大さじ3、酒:大さじ1)
2合
すりごま
適量
糸唐辛子
適量
  1. しめじは石づきをとってほぐし、さつまいもは2cm角、れんこんは5mm幅のいちょう切り、にんじんは細切りにする。
  2. フライパンにごま油と鷹の爪を入れて中火で熱し、①を加えて3分ほど炒めた後、合わせておいたAを加えてさらに2~3分炒める。炒め終わったら皿に移し、冷ましておく。
  3. 米を研ぎ、規定の水量を入れた炊飯器に②を加えて炊く(調理時間外)。食べる直前にすりごま、糸唐辛子をふる。

ポイント&アドバイス

・炊き上がったご飯に茹でたインゲンや絹サヤを乗せれば彩りアップ。おもてなし料理としてもおすすめです。
・冷めてもおいしいのでお弁当やおにぎにりにしても。
・お子さま向けには、鷹の爪と糸唐辛子を少なくしたり、抜きにするなど調整してください。

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