春の特集
トマトを食べよう!
春から夏にかけて、トマトが美味しい季節ですよね。最近では八百屋さんやスーパーの店頭には完熟トマトやフルーツトマトなど、さまざまな種類のトマトが並んでいます。そこで今回の特集は「トマトを食べよう」!レシピはもちろん、お役立ち情報満載です!
春の特集
春から夏にかけて、トマトが美味しい季節ですよね。最近では八百屋さんやスーパーの店頭には完熟トマトやフルーツトマトなど、さまざまな種類のトマトが並んでいます。そこで今回の特集は「トマトを食べよう」!レシピはもちろん、お役立ち情報満載です!
最近話題の、塩で水抜きをして作る塩豆腐。イタリア料理の日(9月17日)に合わせて、モッツァレラチーズのような食感が楽しめる塩豆腐を使ったヘルシーなカプレーゼのレシピをご紹介します。簡単なのに華やかな見た目なので、おもてなしメニューにもぴったり。
老若男女みんなが大好きな卵炒めを、失敗なくふんわり焼くコツを教えます!口のなかで柔らかくとろける食感のヒミツはなんとマヨネーズ。つい余ってしまいがちな卵とマヨネーズをつかって、さっとできて食べ応えのある一品を作りましょう。時間のないときにもぴったり。
ハリウッドのレストランを経営していたコブさんが、空腹のあまり厨房にあった食材で手早く簡単に料理を作れないかと考案した“コブサラダ”。ボリューム満点のコブサラダを、コンビニやミニスーパーに売っている食材で手軽に作りましょう!盛りつけ方がポイントです。
お肉の脂っこさや魚のにおいを和らげたり、料理のうまみを引き立てたり、欧米ではトマトが調味料として大活躍しています。さまざまな加工品が売られているので、いろいろ活用してみましょう。
トマトに甘みを加え、デザートにして食べたことはありますか?トマトに砂糖を加えてシャーベットにするなんて…と思いますが、食べてみると「え?これがトマトなの?」とびっくりする美味しさですよ。作り方はとっても簡単。ぜひ一度お試しください!