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ワインに合う麻婆豆腐

麻婆ソースに赤ワインを入れて風味豊かに仕上げたレシピ。コクとうまみを出すためにオイスターソースを加え、山椒はつぶさずにピリッとスパイシーに。旬のみょうがを仕上げに加えると風味が更にアップします。

ジャンル 中華
作りやすさ わりと本格派
調理時間 30分
カロリー 500kcal

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材料(2人分人分)

豚ひき肉
80g
絹ごし豆腐
1/2丁
赤ワイン
大さじ2
乾燥山椒 (粉山椒でも可)
適量
オイスターソース
大さじ1/2
テンメンジャン
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/3
鶏ガラスープ
100cc
ニンニク
1/2かけ
ショウガ
1/3かけ
サラダ油
適量
水溶き片栗粉
大さじ1/2の片栗粉を 同量の水で溶いて
ニラ
1枝
みょうが
1本
  1. 豚ひき肉、ニンニクのみじん切り、ショウガのみじん切り、豆板醤をサラダ油で炒める。
  2. 1に鶏ガラスープ、オイスターソース、テンメンジャン又は赤味噌と赤ワインを加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  3. 豆腐を1.5cmの角切りにし、2~3分茹で、ざるにあけて水気を切る。
  4. 2に3を加え軽く混ぜ合わせ、山椒、ニラのみじん切りを加え器に盛り付け、みょうがの薄切りをのせる。
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