大根と鶏肉のピリ辛味噌煮込み
名古屋のどて煮風に、ピリ辛味噌で煮込みました。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
70分 |
カロリー |
359kcal |
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大根は2~3cm幅の半月に切り、面取りする。鍋に大根とたっぷりの水と米ひとつまみを入れ、ゆでる。串が通るくらいになったら、ゆで汁につけたまま冷ます。冷めたら水洗いする。
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こんにゃくは両面に切り込みをいれ、1cm幅の短冊切りにし、熱湯でさっとゆでる。
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にんにく・しょうが・白ねぎは、みじん切りにする。
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鶏は一口大に切り、ピリ辛味噌を合わせておく。
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鍋にサラダ油・【3】を中火にかける。香りが出てきたら【2】を炒め、透明感が出てきたら【4】の鶏を炒める。白っぽくなってきたら、水・【1】を入れ強火で煮る。沸騰してきたら中火にしてアクを取り、【4】のピリ辛味噌を入れる。落し蓋をし、20~30分煮る。仕上げにごま油を少々まわし入れる。