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菜の花の白和え

菜の花のほのかなほろ苦さがオツな大人のおつまみです。

菜の花の白和え

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 58kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

菜の花
1束
八方だし(だし:1/4カップ、薄口しょうゆ:小さじ1/4、みりん:小さじ1/4、塩:少々)
白あえ(豆腐:1/4丁、砂糖:小さじ2、塩:少々、うまみ調味料:少々)
  1. 菜の花は塩をひとつまみ加えた熱湯でさっとゆで、水きりして一口サイズに切り分ける。
  2. 八方だしの調味料を煮立てて火を止め、【1】の菜の花を浸す。
  3. 鍋に湯をわかしてサッと豆腐をくぐらせ、水きりする。
  4. すり鉢に【3】の豆腐と砂糖以下の調味料を合わせて衣を作る。
  5. 菜の花の水気を切って【4】に加え、全体を和えたらできあがり。

ポイント&アドバイス

豆腐の水きり方法は、豆腐をキッチンペーパーで包み、皿をのせてしばらくおいておきます。
菜の花を八方だしに浸すことにより、菜の花の苦味がやわらぎます。

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