牛すじの和風カレー煮込み
そば屋さんのカレーを思い出す味わいです。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
60分 |
カロリー |
237kcal |
-
圧力鍋に牛すじ肉・A・たっぷりの水を入れ、火にかける。蒸気があがってきたら、弱火にして15分ゆでる。火を消して蒸気がおさまるまで、そのまま冷ます。冷めたら牛すじ肉を水で洗い、小さく切り分ける。
-
にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。ごぼうはささがきにする。白ねぎは斜めに細切りにする。
-
鍋ににんにく・たかの爪・サラダ油を入れて弱火にかけ、色づいてきたら、玉ねぎを入れてよく炒める。あめ色になったらごぼうを中火にして炒め、【1】とBを入れてさらに炒める。
-
酒を入れて強火にし、アルコールを飛ばす。
-
かつおだしを入れて沸騰してきたら、アクを取って弱火にし、砂糖・しょうゆを入れて蓋をして20分ほど煮込む。
-
白ねぎを入れて少し煮たら器に盛る。お好みで削り節をかける。