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甘栗と干し貝柱の中華おこわ

干し貝柱の旨みたっぷりの中華おこわです。

甘栗と干し貝柱の中華おこわ

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 445kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

もち米
1カップ
1カップ
干し貝柱
3個
干ししいたけ
3枚
干しえび
大さじ2
ねぎ
10cm
甘栗
16個
ごま油
大さじ1
A(紹興酒:大さじ1、しょうゆ:小さじ2、みりん:小さじ2)
B(紹興酒:大さじ2、しょうゆ:大さじ1、オイスターソース:小さじ2、塩:小さじ1/4)
  1. もち米はたっぷりの水に一晩つけておく。干し貝柱、干ししいたけは水に一晩つけておく。干しえびは水で戻す。
  2. 干し貝柱はほぐす。干ししいたけは薄切り、干しえびはあらみじん切り、ねぎはあらみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱して【2】をさっと炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。
  4. 炊飯器に、水気を切ったもち米、洗ってざるにあげておいた米、【3】、Bの調味料、【1】の干し貝柱・干ししいたけ・干しえびの戻し汁を入れて全体にさっと混ぜ、普通に炊く。
  5. 炊きあがったら甘栗を加え、全体にさっくりと混ぜてから少し蒸らし、器に盛る。

ポイント&アドバイス

【4】の工程で戻し汁が少ない場合は、水を適量足して2合分の水加減になるよう調整してください。
上記調理時間にはもち米や乾物類を戻す時間は含みません。

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