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じゃがいものトルティージャ

じゃがいもを使ったシンプルなスペイン風オムレツです。

じゃがいものトルティージャ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 395kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

4個
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
オリーブオイル
1カップ
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
適量
黒こしょう
適量
バター
小さじ1
  1. じゃがいもは皮をむき半分に切って5mmほどの薄切りにして軽く水にさらし、よく水気を切る。
  2. 玉ねぎは皮をむいてやや厚めにスライス、にんにくは芯を取ってスライスする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ中弱火でじゃがいも、玉ねぎ、にんにくを揚げるように炒める。
  4. 10分程じっくりと炒めたらざるなどにあげて油を切り、軽く塩、黒こしょうで下味をつける。
  5. 卵に塩、黒こしょうをして切るように溶きほぐし、粗熱を取った【4】を加える。
  6. フライパンを強火で熱し、エクストラバージンオリーブオイル、バターを加えて【5】を流し入れる。
  7. フライパンをゆすりながら、全体をざっくりと混ぜながら焼いていく。半熟くらいになったら混ぜるのをやめてフライパンを持ち2〜3回トントンと叩いて底面を平らにする。
  8. 30秒程焼いたらいったん火を止め、平らな皿をかぶせて逆さまに取り出す。皿から滑らすようにフライパンに戻し、中弱火でときどきフライパンをゆすりながらふっくらと焼きあげたら出来上がり。

ポイント&アドバイス

じゃがいもを炒めるときはじっくりと。油はとっておいて炒めものなどに使いましょう。
最後はフライパンをゆすりながら周りをきれいに丸くなるように焼きあげてください。

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