たけのこと豚肉のピリ辛味噌炒め
たけのこと豚肉を味噌や豆板醤を使って炒めた一品。ピリ辛味がビールとよく合います。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
15分 |
カロリー |
155kcal |
-
たけのこは根元と穂先部分に分け、根元は2〜3mmの厚さのいちょう切り、穂先は半分に切ってから薄切りにする。万能ねぎは3cmの長さに切る。
-
豚肉は食べやすい大きさに切り、下味の材料をまぶしておく。
-
フライパンに{A}とごま油大さじ1(分量外)を入れて火にかけ、香りがたったら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、たけのこと{B}を加えて炒める。
-
最後に万能ねぎを加えてさっと炒めあわせ、火を止める。
ポイント&アドバイス
きび砂糖はなければ普通の砂糖でもOKです。