[ここから本文です。]

レシピ提供
齋藤 優

りんごとクリームチーズのトースト

旬のフルーツにひと手間を加えたアイディアレシピ。りんごのスライスを食パンにのせて焼くだけで、まるでアップルパイのような味わいが楽しめます。コクのあるクリームチーズと香り高いシナモンシュガーを使った、食べ応えのあるリッチなデザート系トーストをどうぞ。

りんごとクリームチーズのトースト

ジャンル スイーツ
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 400kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

りんご
1/2個(130g)
レモン
1/2個(40g)
食パン(6枚切り)
2枚
クリームチーズ
80g
はちみつ
20g
シナモンシュガー
適量
  1. よく洗ったりんごを皮つきのまま2mm幅にスライスし、搾ったレモン汁を混ぜたレモン水(分量外)にさっと浸す。
  2. クリームチーズとはちみつを混ぜ合わせ、食パンに塗る。
  3. キッチンペーパーで水気を拭きとったりんごとレモンのスライスを②の上に並べて、230℃のオーブンで3分ほど焼く。
  4. 食パンを取り出し、仕上げにはちみつとシナモンシュガーを振りかける。

ポイント&アドバイス

・クリームチーズの代わりに水切りヨーグルトを使ってもOK。
・りんごは変色しやすいので、切ったらすぐにレモン水に浸しておくのがポイント。また、仕上げにレモンを搾るとさっぱりした味わいになります。
・食パンのほか、バゲットやピザ生地などを使用するのもおすすめ。

  • Facebook
  • X
  • Line