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レシピ提供
岩井 江里日

プーパッポンカリー(かにと卵のカレー炒め)

タイ料理の定番、プーパッポンカリーがご家庭で簡単に作れるレシピです。本場の味を、日本でも揃えやすい食材を使って再現しました。ふんわり卵に、カレーの風味とかにのうま味がたっぷり。ご飯ともお酒とも合う、リピート必至の一品です。

プーパッポンカリー(かにと卵のカレー炒め)

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 293kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

かに缶
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
セロリ
1本(100g)
パプリカ
1/2個(80g)
3個
A(オイスターソース:大さじ2、砂糖:大さじ2、無糖練乳:120cc、カレー粉:大さじ1、ラー油:大さじ3、片栗粉:小さじ1)
サラダ油
大さじ1
少々
  1. 玉ねぎ、パプリカは2cm角、セロリは1cmの斜め切りにする。
  2. ボウルに卵を入れてよく混ぜ、かに缶は汁ごと入れ、Aを加えてしっかりと混ぜ合わせておく。
  3. サラダ油を熱した強火のフライパンに、①を入れ塩をし、2~3分炒める。中火にして②を加え、卵に火が通るまで2~3分混ぜ合わせる。

ポイント&アドバイス

・無糖練乳が手に入らない場合は、牛乳でも代用できます。
・かにの代わりに、エビ・イカ・あさりなどのシーフードや豚肉を使ってもおいしく仕上がります。

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