[ここから本文です。]

 

紅茶ホットケーキサンド

「キリン 午後の紅茶 おいしい無糖」をつかって、お食事モードにチェンジ!おうちパーティーやお弁当でも活躍のアレンジサンドイッチ♪

紅茶ホットケーキサンド

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 318kcal

この料理に使う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

ホットケーキミックス
200g
A(午後の紅茶 おいしい無糖:150ml、卵:1個)
ロースハム
4枚
スライスチーズ
4枚
レタス
2枚
マヨネーズ
適量
サラダ油
適量
  1. ボウルに[A]を入れて軽く混ぜ、ホットケーキミックスをふり入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。 ラップをかけて、約10分休ませます。
  2. レタスは4等分にちぎります。
  3. フライパンを中火で熱し、油を薄くひいたあと、ぬれぶきんの上にフライパンを約10秒置いて、冷まします。
    ※フライパンを冷ますことで、表面がこげることなく見た目もきれいに焼き上がります。
    ※ホットプレートで焼くこともできます。 
  4. 再びフライパンを弱火にかけ、生地の1/8量を、直径10cmくらいの円形に流し入れます。約2分焼き、表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、フタをして約1分焼きます。同じようにあと7枚焼きます。
    ※乾かないように布をかけて冷まします。
  5. 4の片面に、マヨネーズを塗り、ハム、チーズ、レタスをはさみます。お好みで、マスタードや粗びき黒こしょうをふったり、お好みの具材に変えてお楽しみください。

ポイント&アドバイス

ジャムやホイップクリーム、チョコレートソースや季節のフルーツなどをはさんで、紅茶といっしょのおやつにもGood♪ 火を使うときは、やけどをしないように注意してくださいね!

  • Facebook
  • X
  • Line