[ここから本文です。]

レシピ提供
食プランナー 林 美香子

わくわくホイップの紅茶カップケーキ

ミルクティー風味の豆腐入りカップケーキ☆ 抹茶とクリームチーズのホイップで“わくわく”楽しくデコレーション♪

わくわくホイップの紅茶カップケーキ

ジャンル スイーツ
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 518kcal

この料理に使う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

ホットケーキミックス
150g
木綿豆腐
1/3丁
A(卵:1個、砂糖:大さじ2、キリン 午後の紅茶 ミルクティー:100ml)
クリームチーズ(室温に戻したもの)
80g
抹茶
小さじ1
お湯
小さじ1
B(生クリーム:カップ1、砂糖:大さじ3)
アラザンなどのお好みのトッピング
適量
  1. ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でつぶし混ぜ、なめらかにします。
  2. [1]に[A]を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスをふり入れ、さらになめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
  3. 耐熱カップに[2]を注ぎます。 
  4. 電子レンジ(600W)で約4〜5分加熱し、冷まします。
    ※加熱しすぎると固くなりますので、ご注意ください。竹串を刺して何もついてこなければ、でき上がりです。
  5. ボウルに抹茶を茶こしでふるい入れ、お湯を少しずつ加えて練り混ぜます。
  6. 別のボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかにします。
  7. 別のボウルに[B]を入れ、泡立て器でツノが立つまで泡立ててホイップクリームをつくります。半量のホイップクリームを[5]に混ぜ合わせて抹茶クリームをつくり、残りのホイップクリームを[6]に混ぜ合わせてチーズクリームをつくります。
  8. カップケーキに、クリーム2種をしぼり、アラザンなどのお好みのトッピングを飾ります。

ポイント&アドバイス

アラザンのほか、フルーツチップ、チョコチップ、ナッツなどお好みのトッピングでアレンジしてみてくださいね♪
※直径6cmのカップ8個分です。
※調理時間以外に、カップケーキを冷ます時間に約30分かかります。

  • Facebook
  • X
  • Line