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うにの冷製そうめん

うにのソースが贅沢で濃厚な味わい。

うにの冷製そうめん

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 216kcal

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材料(4人分)

そうめん
200g(2束)
青ねぎ
8本
ソース(うに:100g、にんにく:1/2片、レモン果汁:小さじ2、エクストラバージンオリーブオイル:大さじ4、造りしょうゆ:小さじ1/2)
きざみのり
適量
塩・白こしょう
適量
  1. ソースを作る。ボウルににんにくの切り口を塗り、うにを入れてゴムベラなどでつぶし、残りの調味料を混ぜてソース状にする。
  2. ねぎは小口切りにする。
  3. そうめんを熱湯でゆで、氷水で冷まし水分を切る。
  4. 【1】に【3】と【2】を入れて和え、塩・白こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、きざみのりを散らす。

ポイント&アドバイス

うにソースの味が薄まらないように、そうめんの水気をきちんときってから和えるようにします。
うにをやや多めに用意し、器に盛ったそうめんの上にのせると、見映えも良く、おいしくいただけます。

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