[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

白菜と春菊のごま味噌和え

春菊のほろ苦さとごま味噌がマッチする大人のおつまみ。

白菜と春菊のごま味噌和え

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 39kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

白菜
2枚
春菊
2本
白ごま
大さじ1/2
白みそ
大さじ1
だし汁
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
みりん
小さじ1
少々
  1. 鍋に湯をわかして塩を入れ、白菜をゆでて水に取る。
  2. 【1】の鍋を使って今度は春菊をゆで、白菜と同様に水に取る。
  3. 白菜と春菊は水気をしっかりと絞り、それぞれ1cm幅程度の細切りにする。
  4. ボールに、白みそ、だし汁、みりん、砂糖、白ごまを加えてまぜ合わせる。
  5. 【3】の白菜と春菊を【4】に加えて全体に味をなじませ、器に盛ってできあがり。

ポイント&アドバイス

この料理に酢をプラスすると、「ぬた」(酢みそ和え)になります。
白菜、春菊のほか、ねぎの青い部分やウド、大根などを入れてもおいしいでしょう。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ