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牛肉の時雨煮

冷蔵庫で4~5日は保存できる常備菜の定番

牛肉の時雨煮

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 203kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

牛ロース肉(肩)
250g
干ししいたけ
2個
白滝
1/2玉
しょうが
1かけ
A(水:300ml、酒:100ml、砂糖:大さじ2、しょうゆ:大さじ3)
  1. 干ししいたけは、水で戻して石づきを取り、細切りにする。
  2. 白滝は熱湯でゆでこぼし、食べやすい長さに切る。
  3. 牛肉は3~4cmの長さに切り、しょうがは皮をこそげ取って千切りにする。
  4. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、【1】【2】としょうがを入れてから、牛肉を箸でほぐしながら入れる。沸騰してきたらアクを取って中火で煮汁がなくなるくらいまで煮詰め、器に盛る。

ポイント&アドバイス

冷蔵庫で1週間~10日ほど保存することができます。
豆腐と一緒に煮込んだり、だしでのばして丼にしたりして活用してもよいでしょう。

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