[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

冷やし茶碗蒸し

和の旨みをしっかり味わえる冷製料理

冷やし茶碗蒸し

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 70分
カロリー 98kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

1個
A(だし:180ml、塩・薄口しょうゆ・みりん:各小さじ1/4)
B(だし:70ml、薄口しょうゆ:小さじ1、みりん:大さじ1/2、片栗粉:小さじ1)
えび
2~3尾
酒・水
各大さじ1
少々
ヤングコーン
1~2本
ゆで枝豆
適量
うに
適量
  1. 卵を割りほぐし、Aを混ぜ合わせて漉す。器に注ぎ入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れる。菜箸を置いてふきんをかぶせてから蓋をし、強火で1分半蒸し、中火弱にして13分蒸す。これを冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫でさらに冷ます。
  2. あんを作る。Bの片栗粉以外を鍋に入れてひと煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、冷ます。
  3. えびは殻つきのまま背綿を取り、鍋に入れて酒・水・塩少々を入れて炒り煮にする。えびが赤くなったら火を止め、そのまま冷ます。殻をむいて3~4等分に切る。
  4. ヤングコーンは塩を入れたお湯でゆでて冷水に入れて冷まし、水気をふいてえびと同じくらいの大きさに切る。
  5. 枝豆をさやから取り出し、【3】・【4】と混ぜ合わせる。
  6. 【1】に【5】とうにをのせ、上から【2】をかける。
  • Facebook
  • Twitter
  • Line

「海老(えび)」で作れる人気のレシピ

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ