[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

ポルチーニのリゾット

風味豊かなリゾットの定番

ポルチーニのリゾット

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 374kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

乾燥ポルチーニ
10g
ぬるま湯
600cc
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
1合(洗わない)
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
無塩バター
10g
塩・こしょう
各適量
パルメザンチーズ
すりおろして山盛り大さじ1
  1. ポルチーニは、分量のぬるま湯に10分ほどつけて戻す。(戻した汁は捨てずにとっておく。)大きいものは戻してから適当な大きさに切る。
  2. 玉ねぎはみじん切り、にんにくも芽を取ってみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加えて軽く炒め、米も加えてさっと混ぜる。白ワインを入れて、混ぜながらアルコール分を飛ばす。
  4. 【3】にポルチーニの戻し汁をひたひたに加え、中火で20分ほど煮る。その間、水分がなくなりそうになったら、その度に戻し汁を加え、いつもひたひたの状態になるように煮る。(時間は目安です。お米の状態をよくチェックしながら、アルデンテに仕上げましょう。)
  5. 米がやや芯が残る程度の状態になったら、戻しておいたポルチーニ、バター、塩・こしょうを加え入れ、鍋をゆすりながらよく混ぜて乳化させる。最後にパルメザンチーズを加えて、さっとまぜあわせて器に盛る。

ポイント&アドバイス

【4】の工程ではヘラでまぜず、鍋をゆすってまぜるようにしましょう。(必要以上に米を混ぜると、粘りがでてしまうため。)
【5】の工程でバターを加えたら、よく混ぜて乳化させる(水分と油分を一体化させる)ことが大切です。
リゾットは、炒めたお米に水分を加えながら炊いていくお料理。パスタ同様にアルデンテ(=歯ごたえのある状態)に仕上げましょう。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

「ポルチーニ」で作れる人気のレシピ

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ