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レバーペーストのクロスティーニ

鶏レバーで作るトスカーナ風のレバーペースト! ビールにもワインにもぴったりのアンティパストです。

レバーペーストのクロスティーニ

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 50分
カロリー 188kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(6人分)

鶏レバー
300g
牛乳
適量
A{玉ねぎ:小1個、にんじん:1/2本、セロリ:1本 }
オリーブオイル
大さじ3
にんにく(みじん切り)
3片分
B{ アンチョビフィレ:15g、好みのフレッシュハーブ(ここではセージ5〜6枚、ローズマリー1枝)、赤ワイン:100ml、塩:小さじ1/4、こしょう:少々 }
バゲットなど好みのパン
適量
ローズマリー(飾り用)
適量
  1. 鶏レバーは脂肪や血の塊を取り除き、ひと口大に切る。流水で洗って水気をよく切り、ひたひたの牛乳に30分ほど漬けておく。
  2. {A}の野菜類、{B}のアンチョビは粗みじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら{A}を加え、弱めの中火でじっくりと炒める。
  4. 野菜がしんなりしたら鶏レバーを加えて炒める。レバーの表面に焼き色がついてきたら{B}を加え、途中ヘラなどでレバーをつぶすようにしながら汁気がなくなるまで煮る。
  5. 【4】の粗熱が取れたら、フードプロセッサーやブレンダーなどでペースト状にし、味をみて足りなければ塩・こしょうで調味する。
  6. 薄切りにして軽くトーストしたバゲット、【5】のペーストを器に盛り、好みの量塗っていただく。

ポイント&アドバイス

フードプロセッサーやブレンダーがない場合はすり鉢ですってペースト状にしてください。
カロリー表示にはパンのカロリーは含みません。

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