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魚介のつけ焼き

魚介をスパイシーにマリネして串焼きに。野外で楽しむバーベキューなどにぴったりの一品です!

魚介のつけ焼き

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 80分
カロリー 195kcal

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材料(4人分)

えび(殻つき)
4本
ほたて貝柱
4個
いか
100g
にんにく
1/2片
ミニトマト
8個
カイエンペッパー
小さじ1
コリアンダー(香菜)
適量
塩・黒こしょう
適量
エクストラバージンオリーブオイル
100ml
白ワイン
100ml
レモン
1個
  1. ほたて貝柱はさっと洗って水気を切り、えびは背に切れ目を入れて背わたを取る。
  2. いかは表面に細かく切れ目を入れて4等分に切る。
  3. ミニトマトはヘタを取り、にんにく、コリアンダーはみじん切りにしておく。
  4. ボウルなどに白ワイン、オリーブオイル、にんにく、コリアンダー、レモンの搾り汁1/2個分、カイエンペッパー、塩、黒こしょうをよく合わせる。
  5. ミニトマト以外の材料を【4】に1時間以上漬け込む。
  6. それぞれの材料の間にミニトマトを挟んで串に刺す。
  7. 表面に【5】のマリネ液をさっと塗り、塩、黒こしょうをして焼き網でこんがりと焼く。
  8. お皿に盛りつけ、残ったコリアンダーとくし形に切ったレモンをそえる。

ポイント&アドバイス

バーベキューに持っていくときは前日に漬け込んでおくとよいでしょう。
コリアンダーは香りが強いのでみじん切りの量はお好みで。
焼き過ぎると硬くなってしまうので注意しましょう。
カイエンペッパーがない場合は一味唐辛子で代用してください。

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