[ここから本文です。]

 

えびとかぶの茶巾蒸し~ゆずのあんかけ~

えび・かぶ・百合根の食感の違いを楽しめます。

えびとかぶの茶巾蒸し~ゆずのあんかけ~

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 203kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

えび
12尾
かぶ
3個
にんじん
1.5cm
しいたけ
2個
百合根
1/2個
白ねぎ
4cm
絹さや
10枚
卵白
1/3個
片栗粉
大さじ2
少々
あん(だし:200ml、薄口しょうゆ:大さじ1、みりん:大さじ1と1/2、片栗粉:大さじ1、黄柚子の皮:適量)
おろし柚子
適量
  1. えびは殻・背わたをとり、塩もみして洗う。細かく刻んで叩き、粗いすり身状にする。
  2. かぶはすりおろし、布巾で包み水分を絞る。
  3. にんじんは細い短冊切りにし、絹さやは筋を取る。塩を入れた熱湯でゆでて冷水で冷ます。絹さやは千切りにする。百合根はばらし、水からゆでて冷水で冷ます。大きいものは2~3等分に切る。しいたけ・白ねぎは粗みじん切りにする。
  4. 【1】に塩・卵白を入れて混ぜ、【2】・片栗粉を混ぜる。絹さやを少し飾り用に置いておき、残りの【3】も混ぜ4等分にする。
  5. 茶碗などにラップをしき【4】を1個ずつ入れ、細かいひだができるようにラップで包み、ゴムで縛って茶巾にする。
  6. 【5】を中火の蒸し器で10分くらい蒸す。
  7. あんを作る。鍋にだし・しょうゆ・みりん・黄柚子の皮少々を入れて火にかけ、沸騰したら同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。
  8. 【6】を器に盛り【7】をかけ、絹さやを飾り、おろし柚子を散らす。

ポイント&アドバイス

かぶの水分を絞る際、あまり絞りすぎるとパサパサになるので注意しましょう。
蒸し器がない場合は、電子レンジで加熱してもOKです。

  • Facebook
  • X
  • Line