[ここから本文です。]

キャベツとクレソンのサラダ しょうがみそドレッシング

甘いキャベツとほろ苦いクレソンの組み合わせ。しょうが風味の味噌ドレッシングで。

キャベツとクレソンのサラダ しょうがみそドレッシング

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 185kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

キャベツ
5枚
クレソン
1束
ごま油
小さじ2
A{ 酢:大さじ1、味噌:大さじ1、砂糖:小さじ1/2、おろししょうが:1片分 }
  1. キャベツは適当な大きさに切り、さっとゆでてざるにとり、水気をしぼる。
  2. クレソンはザク切りにする。
  3. ボウルに{A}の材料を合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 別のボウルにキャベツとクレソンを入れ、ごま油を加えて全体にさっとあえる。器に盛り、食べるときにドレッシングを適量かけていただく。

ポイント&アドバイス

クレソンの茎が太い場合は、キャベツをゆでるときに茎のみ一緒にさっとゆでても。

  • Facebook
  • X
  • Line