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枝豆のスフォルマート

枝豆のうまみがギュッとつまった、洋風茶碗蒸し。

枝豆のスフォルマート

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 90分
カロリー 129kcal

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材料(4人分)

枝豆
100g
1個
マスカルポーネチーズ
50g
牛乳
70cc
固形コンソメ
1/4個
バター
5g
オリーブオイル
小さじ1
塩・黒こしょう
適量
  1. 枝豆は水洗いし、すり鉢で塩もみする。熱湯に塩を入れボイルし、ざるでお湯を切る。すぐに塩をし、そのまま冷ます。冷めたら皮をむく。
  2. フライパンにオリーブオイル・バターを溶かして【1】を炒め、牛乳・固形コンソメを入れ一煮立ちさせる。
  3. 【2】を冷まし、枝豆1/3を残し、ミキサーでペースト状にする。
  4. ボウルに卵・マスカルポーネチーズを入れて混ぜ、塩・黒こしょうをふる。
  5. 【4】に【3】と残りの枝豆を混ぜ、塩・黒こしょうで味を調える。
  6. ココットにバターを塗り【5】を入れ、熱湯をはったバットに並べて、170℃のオーブンで30分焼く。

ポイント&アドバイス

スフォルマートとは、イタリアではポピュラーな料理で、型に入れてオーブンで焼いたもののことです。
チーズや卵など、まろやかな風味の食材と組み合わせるので、味はややきつめにつけるようにしましょう。

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