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枝豆の冷たいスープ

枝豆の甘みがおいしい冷製スープ。

枝豆の冷たいスープ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 130kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

枝豆
1袋(300g)
たまねぎ
1/4個
牛乳
2カップ
1カップ
固形コンソメ
2個
万能ねぎ
2本
  1. 鍋に分量外の水で湯をわかして塩1つまみを入れ、枝豆を殻つきのままゆでる。
  2. ゆであがったら冷水に取って色の劣化を防ぐ。(ハンドミキサーを持ってない場合は、この時点で枝豆を殻から外して裏ごしし、ペースト状にしておく)
  3. 鍋に水とコンソメ、みじん切りにしたたまねぎ、殻から外して水気を切った枝豆を入れて火にかけ、コンソメが溶けたら火を止め、ハンドミキサーを直接鍋に入れ、枝豆を粉砕する。
  4. 大きめのボウルに【3】をこしながら入れる。
  5. 【4】に牛乳を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 器にもって、小口切りにした万能ねぎを散らしてできあがり。

ポイント&アドバイス

枝豆の薄皮は、裏ごしの時にむけるので気にせず調理しましょう。
季節が春であれば枝豆の代わりにそら豆でも作ることができます。
このレシピを応用して、冬は白いんげんを使った温かいスープを作ってもおいしいです。

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