[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

みぞれ粥

シンプルだからこそ味わい深い一品

みぞれ粥

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 162kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

1/2カップ
700ml
少々
大根おろし
80g
大葉
5枚
ポン酢
お好みで
  1. 米はといでザルにあげ、20分置く。
  2. 大根はおろして軽く水洗いし、ザルで水を切ったものを80g用意する。
  3. 大葉は千切りにして水洗いする。
  4. 鍋に水・【1】・塩を入れて、中火にかける。少し煮立ってきたら、なべ底から1~2回かき混ぜて弱火にし、吹きこぼれないようずらして蓋をし、30分炊く。
  5. 炊き上がりに【2】・【3】を混ぜ、茶碗に盛る。お好みでポン酢を添える。

ポイント&アドバイス

大根おろしは軽く水洗いした後、適度に水を切るのがポイントです。水が切れていないことがないよう、またギュッと水を切り過ぎないよう、上手に加減しましょう。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ