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レシピ提供
岩井 江里日

かきとほたてのトマトリゾット

旬の海の幸、かきとほたてを両方つかったボリュームあるリゾット。一見難易度が高そうに見えますが、冷やご飯で簡単に作ることができます。まろやかな味わいの秘密は、粉チーズとバター。トマトの赤とパセリの緑で、クリスマスシーズンのパーティメニューにもぴったりです。

かきとほたてのトマトリゾット

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 476kcal

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材料(2人分)

ご飯
200g
むき身のかき
100g
ほたての貝柱
100g
玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
4個
パセリ
適量 
200ml
コンソメの素
5g
粉チーズ
大さじ2
小麦粉
大さじ2
バター
10g
オリーブオイル
大さじ2
塩、こしょう
適量
  1. かき、ほたてに塩を少々ふり、小麦粉をまぶしつける。オリーブオイル大さじ1をひいて熱したフライパンでかきとほたてを焼き、取り出しておく。
  2. ①のフライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、塩少々を振って薄切りにした玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらコンソメの素と水を加え、中火で3分煮込む。
  3. ②にご飯を加えてさっと混ぜ合わせ、半分の量の①とへたを取って半分に切ったミニトマト、粉チーズとバターを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を整えて器に盛る。残りの①を盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。

ポイント&アドバイス

・かきとほたてを鶏肉ときのこにチェンジしてもおいしい。
・ツナ缶を炒めずそのまま入れる簡単アレンジもおすすめ。
・冷めるとバターが固まってくるので、残ったらおにぎりにするのもOK。海苔の代わりに生ハムで巻いて、ルッコラを添えればパーフェクト!

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